sabato 11 giugno 2011

Capesante gratinate

  • 12 capesante
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 1 spicchio d'aglio
  • Olio d'oliva q.b.
  • Prezzemolo q.b.
  • Pangrattato q.b.
  • Noce moscata q.b.
  • Latte q.b.
  • Burro e farina q.b. in ugual misura

Sciacquate bene sotto acqua fredda le capesante sgusciate e le conchiglie, asciugando bene e mettendo da parte queste ultime.
In una padella aggiungete abbastanza olio da ricoprirne completamente il fondo, fate rosolare uno spicchio d'aglio e aggiungete le capesante per qualche minuto. Quando cominciano ad arrossarsi aggiungete il vino, fate sfumare e scolate bene le capesante tenendo da parte il fondo di cottura buttando via lo spicchio d'aglio.
In un pentolino a parte prepariamo la besciamella: non ho messo le dosi perchè se ne può preparare quanta si vuole a seconda del proprio gusto, l'importante è che il peso del burro e della farina sia più lo stesso. Fate sciogliere a fuoco basso il burro, aggiungete la farina e mescolate bene con una frusta senza togliere dal fuoco. Quando non ci sono più grumi aggiungete lentamente e sempre mescolando la quantità di latte desiderata ed alzate il fuoco. Quando ha raggiunto la consistenza che volete spegnete il fuoco, aggiungete un pizzico di noce moscata, il fondo di cottura delle capesante, del prezzemolo (la quantità varia sempre a seconda del gusto, ma cercate di non esagerare) e mescolate bene.
Su una teglia da forno stendete un foglio di carta da forno e le conchiglie con la parte interna verso l'alto. Su ogni conchiglia mettete un piccolo strato di besciamella, una o due capesante, ricopritele con dell'altra besciamella e aggiungete un velo di pangrattato. Quando avete finito di preparare tutte le capesante infornate a 200 °C per circa 15 minuti, finchè non vedete che cominciano a fare una crosticina marroncina.

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