Vi riporto la ricetta di mia zia Maria, la mia pusher preferita!
Per ogni 30 foglie di basilico (ma abbondiamo pure a 35-40, le piante che ha mia zia nell'orto sembrano modificate geneticamente):
- 2 cucchiai di grana o parmigiano non troppo stagionati (max 24 mesi)
- 1 cucchiaino abbondante di pinoli
- 1 pizzico di sale
Frullate tutto e aggiustate con olio di oliva fino ad ottenere la giusta cremosità.
Lasciatelo riposare una notte in frigorifero e vedrete che l'olio verrà assorbito. Aggiungetene, mescolate bene ed è pronto!!
Tenete conto che con una "dose" viene fuori la quantità giusta per condire due porzioni di pasta, per fare un barattolino dovete disboscare selvaggiamente una pianta di basilico! Ecco più o meno la quantità che si ottiene:
Una volta amalgamato bene potete metterlo in un barattolo e ricoprirlo con dell'altro olio senza farlo mischiare, in modo che non si formi la muffa.
Vi riporto anche una ricetta facile e soprattutto buonissima:
va bene qualunque tipo di pasta, personalmente preferisco le linguine. Direttamente in una zuppiera aggiungete tonno (quello classico inscatolato all'olio di oliva ben scolato), olive nere e pomodorini tagliati a pezzettini, un pizzico di pepe nero, e ovviamente il pesto.
Scolate la pasta, versatela nella zuppiera e mescolate bene!
Assaggiato dalla nonna e approvato!!!
Con gli stessi ingredienti viene anche un ottimo orzo in insalata, basta farlo bollire in acqua salata e lasciarlo raffreddare prima di aggiungere gli altri ingredienti! =)
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