sabato 11 giugno 2011

Tre ricette di tiramisù

Tiramisù tradizionale


  • 250 gr di mascarpone
  • 150 gr di panna montata
  • 250 gr di savoiardi (o biscotti secchi)
  • 2 albumi d'uovo
  • Una moca di caffè per 6 persone
  • Un cucchiaio di zucchero
  • Un pizzico di sale
  • Cacao in polvere

Montate a neve gli albumi d'uovo con lo zucchero ed il pizzico di sale, aggiungete il mascarpone e la panna montata mescolando con una frusta fino ad ottenere una crema omogenea.
In una terrina rettangolare fate un primo strato di savoiardi imbevuti di caffè e ricoprire con la crema di mascarpone livellandola con un cucchiaio di legno. Fate altri strati di biscotti ricoprendoli di crema, spolverando l'ultimo con il cacao.
Lasciate riposare il tiramisù in frigorifero per circa 3 ore prima di servire.


Tiramisù al cocco e Nutella

  • 250 gr di mascarpone
  • 150 gr di panna montata
  • 250 gr di savoiardi (o biscotti secchi)
  • 2 albumi d'uovo
  • Una moca di caffè per 6 persone
  • Un cucchiaio di zucchero
  • Un pizzico di sale
  • Cacao in polvere
  • 100 gr di farina di cocco disidratata
  • 100 gr di Nutella

Preparate la stessa crema di albumi, zucchero, mascarpone e panna montata e scaldate la Nutella in un pentolino a bagno maria con un goccio di latte.
Fate uno strato di biscotti imbevuti nel caffè, spolverate con una manciata di farina di cocco, aggiungete a filo un po' di Nutella e ricopriteli con la crema di mascarpone. Fate più strati di biscotti ricoperti farina di cocco, Nutella e crema, e sull'ultimo spolverare del cacao.
Lasciate in frigorifero per 3 ore prima di servire.


Tiramisù ai frutti di bosco


  • 250 gr di mascarpone
  • 150 gr di panna montata
  • 250 gr di savoiardi (o biscotti secchi)
  • 2 albumi d'uovo
  • Due cucchiai di zucchero
  • Un pizzico di sale
  • 100 gr di fragole
  • 50 gr di frutti di bosco
  • 20 gr di cioccolato bianco

Lavate ed asciugate con cura la frutta. Prendete la metà delle fragole e frullatele assieme ad un cucchiaio di zucchero e mezzo bicchiere d'acqua.
Preparate la crema con i tuorli montati a neve, la panna, il mascarpone, amalgamate bene e aggiungete la frutta rimanente tagliata a pezzetti mescolando con un cucchiaio di legno. Fate più strati di biscotti imbevuti nel succo ottenuto frullando le fragole ricoprendo ogni strato con la crema.
Guarnite l'ultimo strato col cioccolato bianco tagliato a scaglie sottili e lasciare in frigorifero per 3 ore.

Questa ricetta si può fare anche con qualsiasi tipo di frutta sciroppata (ananas, pesche, macedonia, ecc...) tagliando finemente la frutta da unire alla crema ed imbevendo i biscotti nello sciroppo.

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