sabato 11 giugno 2011

Pasta frolla


  • 250 gr di farina bianca
  • 100 gr di zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • 1 bustina di vanillina
  • La punta di un cucchiaino di lievito per dolci
  • Scorza grattuggiata di 1/2 limone
  • 1 uovo
  • 125 gr di burro

In una zuppiera abbastanza capiente mettete e mescolate tutti gli ingredienti secchi, ossia farina (precedentemente setacciata), zucchero, sale, vanillina e lievito. Dopo averli mescolati bene dategli la classica forma a "fontana" e aggiungete gli altri ingredienti: la scorza del limone, l'uovo e il burro ammorbidito.
A questo punto cominciate a lavorare gli ingredienti con le mani fino a quando cominceranno ad amalgamarsi; quindi potete travasare il tutto su un piano di lavoro e continuare a lavorare la pasta, in questo modo vi faciliterete il lavoro.
All'inizio la pasta rimarrà molto granulosa e sembrerà che non si riesca ad amalgamare: il trucco stà nell'avere pazienza e continuare a lavorarla; in ogni caso se vedete che non va bene potete aggiungere della farina se è troppo liquida, oppure dell'acqua gelata se rimane troppo farinosa.
Una volta pronta, avvolgete la pasta con della pellicola trasparente (oppure riponetela in un sacchetto per frizzer) in modo che non si asciughi e lasciatela riposare per una mezz'oretta prima di stenderla. E' importante che riposi in un luogo fresco e asciutto, possibilmente al riparo dalla luce. Personalmente sconsiglio il frigorifero, perchè la pasta si indurisce troppo e nel momento di stenderla si romperà più facilmente.

Dopo averla lasciata riposare, avrete pronta la vostra frolla per fare torte e biscotti a volontà =9
Cliccando qui potete trovare qualche idea per delle crostate!

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