lunedì 13 giugno 2011

Come pastorizzare le uova

Spesso nella preparazione di dolci e soprattutto gelati ci capita di utilizzare delle uova crude, e non sempre ci è possibile reperire delle uova fresche e di provenienza sicura. Un metodo per eliminare batteri e per renderle più digeribili è quello di pastorizzarle.

La pastorizzazione elimina rischio di salmonella e sostanze non digeribili come l'avidina. L'albume crudo infatti non viene assorbito dall'organismo e la cottura aiuta anche l'assimilazione delle proteine.

Se non abbiamo voglia di pastorizzare personalmente le uova, si possono trovare già pronte in commercio nei grandi supermercati, come ad esempio quelle a marchio Aia.

Si possono tuttavia pastorizzare facilmente e velocemente in casa.
Basta portare una pentola d'acqua ad ebollizione, toglierla dal fuoco e montare le uova che ci servono a bagnomaria per qualche minuto. Dobbiamo solo fare attenzione a non portarle ad una temperatura troppo elevata, altrimenti si formeranno dei grumi e non si monteranno a dovere.


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