- 500 gr di piselli
- 100 gr di prosciutto cotto o wurstel tagliati a cubetti
- 3 uova
- Qualche foglia di insalata iceberg
- 1/4 di cipolla bianca
- 2 sottilette o un cucchiaio di formaggio grana
- Burro q.b.
- Sale q.b.
- Olio d'oliva q.b.
- Impasto per focaccia (come quello già pronto della Buitoni)
Tagliate a striscioline l'insalata lavata e la cipolla a julienne e fatele rosolare in una padella con una noce di burro per 5 minuti, finchè non si appassiscono. Fatto questo travasate verdura e burro fuso per frullarle (meglio in una tazza col mixer a pressione) e rimettete il composto nella padella, unendo i piselli ed il prosciutto: aggiungete 2 bicchieri d'acqua, un pizzico di sale e cuocete per un quarto d'ora mescolando di tanto in tanto.
Mentre cuociono i piselli oliate una teglia rotonda o rettangolare per disporci dentro la pasta per focaccia, ripiegandola sui bordi.
Quando i piselli hanno finito di cuocere spostateli dalla padella in una zuppiera per farli raffreddare per circa una ventina di minuti. Intanto fate scaldare il forno a 180 °C e sbattete le tre uova con un altro pizzico di sale ed il formaggio per unirle ai piselli quando si saranno raffreddati. Mescolate per far unire bene le uova e versate il tutto sopra la pasta per focaccia.
Infornate il tortino e fatelo cuocere per 40 minuti, possibilmente a forno ventilato e con solo la piastra inferiore accesa.
Dopo la cottura si può guarnire il tortino con delle fette di mozzarella o sottiletta e rimettendolo nel forno spento per due minuti.
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