sabato 11 giugno 2011

Cheesecake con marmellata di fragole e frutti di bosco


Impasto

  • 30 gr di farina
  • 1 Kg di Philadelphia
  • 200 ml di panna liquida fresca
  • 1 bustina di vanillina
  • 3 uova intere
  • 2 tuorli
  • 200 gr di zucchero
  • Marmellata a piacere (noi abbiamo usato quella di fragole)
  • 2 pizzichi di sale

Fondo

  • 300 gr di biscotti Digestive
  • 100 gr di burro
  • 2 pizzichi di sale

Sciroppo di fragole

  • 10 fragole
  • Il succo di un limone
  • Un cucchiaino di zucchero

Fate a pezzetti i biscotti, tritateli nel mixer, mescolateli assieme al sale e uniteli bene al burro fuso a bagno maria (non deve dorare). Stendete poi il composto sul fondo ed ai lati di una teglia dal bordo apribile precedentemente imburrata ed infarinata. Compattarte il composto con un cucchiaio e riponete la teglia in frigorifero per almeno un'ora.
Preparate lo sciroppo di fragole frullando il succo di un limone, un cucchiaino di zucchero e le fragole pulite e tagliate a pezzetti.
In una zuppiera abbastanza capiente, unite le uova, i tuorli, la vanillina, lo zucchero e amalgamateli bene. Poi aggiungete tutto il Philadelphia e mescolate con una frusta fino ad ottenere una crema omogenea. Dopo di che aggiungete lo sciroppo di fragole, la farina, 2 pizzichi di sale e la panna fresca precedentemente montata.
Quando il fondo è pronto, stendeteci sopra la crema di philadelphia e infornate a 180 °C con forno ventilato per almeno un'ora e mezza. Potete verificare la cottura inserendo al centro della torta uno stuzzicadenti: se quando lo estraete non ha attaccato grumi di torta è pronta.
Una volta terminata la cottura, lasciare riposare il cheesecake nel forno spento con lo sportellino leggermente aperto.
Lasciate raffreddare la torta e, senza togliere il bordo della teglia, aggiungete la marmellata e lasciate in frigorifero per almeno 6 ore (meglio tutta una notte).

Quando è pronto, l'interno del cheesecake rimarrà compatto e bianco, sembrerà quasi non cotto abbastanza, ma in verità è pronto così.
Il cheesecake si può preparare con qualsiasi tipo di frutta e marmellata, o anche senza niente.

Cheesecake alla Nutella

Nell'impasto non aggiungete lo sciroppo di frutta ma due o tre cucchiai di cacao e guarnite invece che con la marmellata con la Nutella.

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