sabato 11 giugno 2011

Clafoutis di ciliegie


Pastella
  • 100 gr di burro
  • 150 gr di farina
  • 125 gr di zucchero
  • 1 bicchiere di latte
  • 4 uova
  • Un pizzico di sale
  • 400 gr di ciliegie

Salsa di albicocche
  • 300 gr di albicocche
  • 100 gr di zucchero
  • 25 cl di acqua
  • 1 limone

Per prima cosa prepariamo la salsa di albicocche: in una pentola fate bollire l'acqua con lo zucchero ed il succo di limone. Quando lo zucchero si sarà sciolto aggiungete le albicocche lavate, tagliate a metà e prive del nocciolo e lasciatele cuocere per un quarto d'ora. Lasciatele raffreddare nella pentola, frullatele fino ad ottenere la salsa senza più pezzetti di frutta e ponetela nel frigorifero.

In una zuppiera mescolate la farina con lo zucchero ed un pizzico di sale, aggiungete le uova e mescolate con una frusta. Quando avete sciolto tutti i grumi aggiungete il latte a temperatura ambiente ed il burro fuso e continuate a mescolare la pastella. Non l'ho indicato negli ingredienti perchè non mi piace trovare nei dolci un retrogusto alcolico, ma per chi piace si possono aggiungere 3 cucchiai di rhum o di alchermes.
In una pirofila imburrata ed infarinata (o meglio ancora uno stampo in silicone, non serve imburrare ed infarinare) versate un piccolo strato di pastella e infornate a 200 °C per 5 minuti. E' probabile che quando lo estrarrete dal forno si sarà gonfiato, aspettate quindi che scenda senza forzarlo e ricopritelo con le ciliegie pulite, tagliate a metà e prive dei noccioli. Ora aggiungete delicatamente con un mestolo il resto della pastella e infornate per 10 minuti sempre a 200 °C ed altri 20 minuti abbassando la temperatura a 160 °C.
Volendo si possono usare diversi tipi di ciliegie per creare dei disegni con la frutta, in questo caso cercate di incastrare bene le ciliegie altrimenti quando andrete ad aggiungere la pastella si sposteranno e avrete lavorato per niente.
Quando avete finito la cottura spolverate la torta con dello zucchero e lasciatela raffreddare prima di estrarla dalla pirofila. Servitela con la salsa di albicocche ben fredda e per i più golosi un ciuffo di panna montata.

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